BRILLIANT CORNERS-2

本や映画の感想。まれにやる気があるときは別のことも書いています。

240413-ごはん。

f:id:york8188:20240414011224j:image

f:id:york8188:20240414011232j:image

f:id:york8188:20240414011235j:image

 

お昼ごはん

パルメザンチーズと牛乳とたまごにひたしたパンを、オリーブオイルで焼いたベーコンと合体させたフレンチトースト。
このまえ同じものを作ろうとしたんだけど、パルメザンチーズがなかったから、ピザ用のミックスチーズを使ったら、失敗して「まったく味がしない」という結果に終わった。
今回はちゃんとパルメザンチーズを使った。
見た目はそれほど良くないけれど、味はおいしい!

やっぱり、パルメザンチーズだったんだな・・・

フレンチトーストは大好きなのだが、砂糖をめっちゃ使う料理であることがやや気になっていて、
砂糖をつかわないタイプのフレンチトーストのレシピをいろいろ調べて、やってみている。

お砂糖をつかうフレンチトーストは、食事というかおやつ、デザートってかんじの味わいになるが、お砂糖をつかわないものは、ちゃんと「ごはん」ってかんじになる。

 

晩ごはん

豚肉とブロッコリーとじゃがいものハニーマスタードいため

春キャベツと春にんじんとブロッコリーコンソメスープにとけるタイプのチーズのっけたやつ(おいしかったからまた作った)

おいしい。

参考にした『ナディア』のレシピは、ほんとうはブロッコリーとお肉だけの手順書だったのだが、これ、じゃがいもさん入れたらもっとおいしいんじゃないか(あとこのまえカレー作ったとき買ったやつが余ってたし)?とおもい、投入してみた。料理オンチのわたしは、はずかしいけど、いままで、じゃがいもさんをゆでたこともなかったから、ゆでかたを知りたかったし。
ゆでただけで単体では何も味付けとかしていないのだが、手順どおりにやったら、ハニーマスタードだけで過不足なくちゃんと味が付いた。

衝撃的なまでにおいしい。
しかもそんなに難しくなかったな。
これは、こんご、何度も作ってやりかたを全部おぼえよう。

スープも前回作ったときより見た目が良いかんじに仕上がった。

 

だが いろいろ失敗もしていて
今回のごはんとは関係ないのだが
黄色いパプリカ1個と、少し残ってたもやしを、ダメにしてしまった。
冷蔵庫にいれてればダメにならないってわけじゃないんだな・・・。
食材は要るぶんだけ買って、買ったらすばやく使わないといけないんだね。

一人暮らしで「要るぶんだけ」の量ってすごく難しいけど、把握していく努力をしなければ。

パプリカともやしに悪いことをした。反省してる🥲